本所学者
当前位置: 首页/本所学者
叶俊

发布时间:2017-10-27

说明: cb1998aa56142b884daceb0715b5671

叶俊,男,新闻学博士,毕业于中国人民大学新闻学院。中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员,新闻学研究室副主任,媒介传播与青少年发展研究中心执行主任,中国社会科学院大学新闻传播学院副教授。

主要讲授课程:

本科生:马克思主义新闻思想;传播法与伦理

研究生:新闻理论

研究方向:

马克思主义新闻理论;媒介与社会发展

荣誉与获奖:

全国新闻学青年学者优秀论文奖

中国社会科学院优秀信息对策奖

【科研成果】

科研概况:

主持国家社科基金项目,中央交办项目,中国社会科学院马工程项目等多项课题研究。参与国家社科基金重大项目、教育部重大项目及中纪委、中组部、中宣部、中央网信办、国务院新闻办等部委委托项目等十余项课题。在《新闻与传播研究》《国际新闻界》《新闻大学》《现代传播》等学术期刊发表论文50余篇。撰写或参与撰写决策咨询报告20余篇。多篇被《新华文摘》、人大复印报刊资料转载。

期刊论文:

《宣传的概念:多维语境下的历史考察》,《新闻与传播研究》,2015年第8期,CSSCI期刊,独著。

《从实用主义到观念反思:中国宣传研究的三次高潮——兼论宣传研究转型的两条路径》,《全球传媒学刊》,2015年第4期,独著。

《从宣传研究到传播研究:对拉斯韦尔宣传定义的知识社会学考察》,《国际新闻界》,2016年第2期,第二作者。

《新宣传的历史溯源、概念重构与关系治理》,《国际新闻界》,2019年第3期。(独著,C刊)

《从印刷、电报到互联网——论马克思主义媒介技术观的历史演变》,《新闻大学》,2016年第2期,CSSCI期刊,第二作者。《新华文摘》全文转载。

《中外媒体交流与合作:现状、问题及对策》,《西南民族大学学报(人文社科版)》,2015年第9期,CSSCI期刊,第二作者。

《抗战时期统一战线策略下<新华日报>与重庆<新民报>的交往与合作》,《新闻大学》2015年第6期,CSSCI期刊,第一作者。

《舆论引导:变被动为主动——“东方之星”沉船事件舆论引导的经验及启示》,《当代传播》,2015年第6期,CSSCI期刊,第二作者。

《新闻的有机运动:新闻真实的概念与实现方法》,《编辑之友》,2016年第4期,CSSCI期刊,独著。

《“马克思主义新闻观”的概念起源及其话语变迁》,《现代传播(中国传媒大学学报) 》,2018年第4期。(独著,C刊)

《美国的新闻干预主义:起源、本质及其作用机制》,《新闻与传播研究》,2017年第11期。(独著,C刊)

《修辞较量:冲突语境下的反修辞策略——基于中美关于贸易摩擦新闻报道的比较研究》,《兰州大学学报(哲学社会科学版)》,2019年第2期。(第一作者,C刊)

《新闻学的政治化、去政治化与再政治化——中国特色新闻学政治逻辑的考察》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》,2019年第3期。(独著,C刊)

《论习近平新闻思想》,《新闻与传播研究》,2018年第4期。(第二作者,C刊)

《习近平对于“新闻学”及“新闻学科”的重要阐述》,《编辑之友》,2018年第4期。(第一作者,C刊)

《习近平对新闻人才培养的重要论述》,《编辑之友》,2018年第6期。(第一作者,C刊)

《跨文化传播中的“文化中心主义”障碍及其超越》, 《中国新闻传播研究》,2016年第2辑。(独著,C刊)

《新闻宣传概念的历史及其终结》,《全球传媒学刊》,2016年第2期。(独著,北大核心)

《中国特色新闻学的争议、使命、遵循与难点》,《经济导刊》,2018年第3期。(独著,北大核心)

《新闻学作为支撑性学科的基础、问题与方向》,《新闻爱好者》,2018年第1期。(独著,北大核心)

《赋权技术下新闻业再分工及其社会定位》,《青年记者》,2020年第13期。(独著,北大核心)

《治国理政:理解新时代中国共产党新闻思想的关键钥匙》,《青年记者》,2019年第25期。(独著,北大核心)

《在现代性中寻求普遍性:中国新闻理论国际化的一种尝试——评<回到马克思:我国马克思主义新闻理论体系建构的知识逻辑和演进路径>》,《青年记者》,2020年第9期。(独著,北大核心)

《全媒体环境下马克思主义新闻观教学方法论创新》,《传媒》,2020年第9期。(第一作者,北大核心)

《马克思主义新闻观教育的形成、推进及意义》,《中国大学教学》,2016年第6期。(第二作者,北大核心)

《马克思主义新闻观研究三种范式及其反思》,《新闻春秋》,2019年第2期。(独著)

《全球媒体对中国形象的跨国界建构——首届中国国际进口博览会国际舆情分析》,《对外传播》,2018年第12期。合著(第一作者)。

《媒体融合的战略逻辑、基本路径与关键要素》,《采写编》,2017年第2期。(独著)

《浅论十八大以来党的新闻宣传理念》,《新闻论坛》,2017年第2期。(独著)

《中国马克思主义新闻学百年形成发展历程》,《新闻春秋》,2018年第2期。合著(第二作者)。

《20世纪以来马克思主义新闻学发展历程回顾》,《中国新闻传播学年鉴》,2018年。合著(第二作者)。

《2016年马克思主义新闻观研究综述》,《中国新闻传播学年鉴》,2017年。(独著)

《2017年马克思主义新闻观研究综述》,《中国新闻传播学年鉴》,2018年。(独著)

《2018年马克思主义新闻观研究综述》,《中国新闻传播学年鉴》,2019年。(独著)

《进博会国际舆情研究》,《进博会蓝皮书》No.1,社会科学文献出版社,2019年。(独著)

《进博会品牌形象研究》,《进博会蓝皮书》No.2,社会科学出版社,2020年。(第一作者)

《习近平总书记“48字方针”与传媒社会责任研究报告》,《中国传媒社会责任研究报告》,中国书籍出版社,2017年。(独著)

报刊文章:

《马克思主义新闻观的创新》,《中国社会科学报》,2017720日。(独著)

《构建中国特色新闻学话语体系》,《中国社会科学报》,2017420日。(独著)

《民意调查逐渐沦为西方政治工具》,《经济日报》,202189日。(独著)

参编或撰写部分章节:

《马克思主义新闻观十二讲》(中宣部教育部全国统编教材,高等教育出版社2019

《传媒话语权与影响力--新时期舆论引导能力的提升》(郑保卫主编,湖南人民大学出版社2018